当前位置:首页 > 信息公开 > 行业新闻
【奋进交通人 追梦新时代】移山填海筑长堤,高架飞跨通地铁
时间:2019-09-20 10:33     字体:  

东海之滨,大厦之门。厦门,这座被习近平总书记赞誉为高素质高颜值的现代化国际化城市,在新中国成立70年的时间坐标中,以翻天覆地的沧桑巨变,奏响新时代的璀璨华章。一代代厦门交通人在市委、市政府的坚强领导和统一部署下,接续奋斗,弘扬海堤精神,不断砥砺初心,时刻谨记使命,立足交通强市主战场,书写下浓墨重彩的一笔又一笔。

为庆祝新中国成立70周年,厦门市交通运输党工委、交通运输局联合厦门晚报社推出《奋进交通人 追梦新时代》专栏特别报道,回眸厦门交通发展的一个个难忘瞬间,展现新时代交通建设辉煌成就。

习近平同志对内涵丰富的厦门精神给予了高度评价。他说,厦门的人民群众是厦门建设的主体,多年来厦门的建设都离不开厦门人民的辛勤努力。厦门的同志创造了很多精神,最早是陈嘉庚精神,50年代有海堤精神,还有英雄三岛精神、鼓浪屿好八连精神、马塘精神,等等。这些凝聚成了一种艰苦奋斗、拼搏创新的厦门精神。——摘自《习近平在厦门》采访实录(四)

“海堤精神”:移山填海团结奉献科学创新自强不息   

1955年10月,高集海峡上奇迹般地筑起了一座2212米长的跨海长堤。从此,厦门岛不再是一座“孤岛”。当年老建设者们克服困难险阻,历经千辛万苦,终于完成了跨海筑堤的壮举。新时代,高集海堤不辱使命,继续承担着运输、通航等功能。

开建

万人建设大军奋战一线

高集海峡筑起跨海长堤

据《厦门交通志》记载,1950年春,陈嘉庚先生建议在厦门海峡(高崎至集美镇口)修一条海堤,叶飞省长、梁灵光副省长接受此建议。经学者、专家讨论,认为厦门海峡潮水是从金门、鼓浪屿两个方向涌来,退潮时也向两个方向退去,在此建海堤技术上可行。1950年秋,陈毅到厦门视察也认同这个建议,三次上书毛泽东主席,并得到批准。1952年,经毛泽东主席亲自批准,国家从中央财政计划外拨款1323万元人民币,用于海堤建设。

1949年10月17日,厦门解放。那时厦门岛就是一座“孤岛”,四面环海,岛内和岛外交通主要靠船,十分不便,成为厦门发展的一大障碍。修建高集海堤随之提上了议事日程。

1953年6月17日,高集海堤建设工程正式拉开大幕,万人建设大军日夜奋战。当时机械设备匮乏,海堤建设者仅凭着钢钎、大锤、板车、木船,风餐露宿,夜以继日奋战在山头海滩。他们不仅要与山斗、与海斗,还要与盘旋扫射轮番轰炸的敌机斗,有一百五十多名建设者献出了宝贵的生命。

1955年10月,高集海峡上奇迹般地筑起了一座2212米长的跨海长堤。高集海堤的建成让厦门岛不再是孤岛,铁轨直铺到了市区西南端的太古码头,城市通了火车,自来水原水输送进了岛内……从此,高集海堤在长达34年间成为厦门进出岛的唯一通道,有效担负着铁路、公路交通运输的繁重任务,为厦门的经济建设发挥了巨大的作用。 

据介绍,高集海堤建设期间发明120余项成果,其中条石插砌护坡、行船竹笼快速抛石法、海底轨道整平法、水下爆夯为世界首创。在当时,高集海堤与武汉长江大桥等建筑一起被称为中国建筑史上的奇迹。

改造

保留原有交通功能

改善东西海域水质

“高集海堤开口改造从2009年启动,真正全面动工是在2012年,改造时间跨度长达10年。”厦门路桥集团路桥工程公司工程一部总工程师陈圣辉参与了高集海堤的改造工作。他介绍,主体工程是在高集海堤上靠杏林大桥侧建设2公里长全程高架轨道交通专用桥,同时对高集海堤进行开口。其中,在高崎侧海堤开口850米,建全长1000米的连续箱梁桥,120米长的主跨具备通航功能,其余具备过水功能。在施工过程中,他们把常规桥梁的施工工艺全用上了,比如移动模架、悬臂施工、支架法等工艺都派上了用场。

另外,他们还对海堤开口区集美大桥到新阳大桥14平方公里的区域清淤,清淤总量达5506万立方米。

陈圣辉说,高集海堤开口建桥后,不仅实现了东西海域海水交换,改善水质,还满足通航要求,缩短东西海域航行距离;值得一提的是,高集海堤开口改造后依然保留原有功能,不仅有一条双向两车道的进出岛重要通道,还专门设有5米宽的非机动车道,可以方便非机动车行走,进一步缓解北部进出厦门岛的交通压力。

陈圣辉说,他们结合此次改造专门建造了一座厦门海堤纪念公园,让年轻一代也能感受当年移山填海的建设热潮,更好地传承海堤精神。如今,海堤纪念公园已成为爱国主义和廉政建设教育基地。

变身

轨道1号线全程高架跨越

老海堤成最美海景地铁段

2013年4月,市委市政府明确轨道1号线建全程高架桥跨越高集海堤,让高集海堤与地铁紧密相连。如今,从高崎站至集美学村站,地铁驶上高集海堤,大概有2公里为跨海段,地铁飞奔时市民们可欣赏窗外的大海,远眺厦门大桥、杏林大桥,绝美的地铁海景尽收眼底。

陈圣辉说,地铁1号线连接厦门岛和侨乡集美,在高崎站和集美学村站之间“探”出地面,以高架和地面方式跨过高集海堤,从而形成一段全国独一无二的最美海景地铁段。

人物感言

厦门路桥集团路桥工程公司工程一部总工程师陈圣辉介绍,“高集海堤不仅是厦门第一条跨海通道,还是我国第一条跨海长堤,创造了世界海堤建设的奇迹。经过此次长达10年的改造,老海堤华丽变身,不仅保留原先的进出岛功能,实现东西海域水体交换,还成为全国独一无二的最美海景地铁段。老建设者们铸就的海堤精神永放光芒,感染新一代建设者、追梦人。”(厦门晚报)

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭