当前位置:首页 > 信息公开 > 行业新闻
人机分离,厦门全市公交车多了个“手机放置盒”
时间:2019-09-20 10:34     字体:  

近日不少细心乘客在登上公交车时不难发现公交驾驶座旁的A柱上出现了一个装有手机的盒子这是啥?有什么用?

从厦门公交集团了解到目前全市所有公交线路的运营车辆上均已经安装了这样的“手机放置盒”司机发车前必须将手机放置在盒子里厦门公交集团希望通过公交驾驶员的带动能让更多人参与交通时放下手机为鹭岛营造一个更安全的出行环境

实现“人机分离、公开存储”

18日17时许,320路高峰线正准备从报业大厦公交场站出发。海西晨报记者看到,驾驶员上车后很自然地就把手机放进了车子A柱上的手机放置盒

据了解,公交驾驶员和手机实现“人机分离、公开存储815日开始。最早开始推行的是951路和958路公交车,而后逐步从两条线路推广到车队,再推广到整个集美公交公司的所有线路。目前,全市所有公交线路的运营车辆上都已安装了手机放置盒

行车时的振动会不会导致手机跌落?对此,厦门公交集团的相关人员都会同厂家进行反复的设计和磨合。

别小看这个小小的“手机放置盒”里面可是大有玄机盒子的内侧和底部加装了防抖膜,避免行车抖动对手机造成的损伤;底部还打了孔,防止雨天积水或洗车积水伤及手机;盒子的开口,也尽量满足市面上大部分手机的薄厚尺寸。厦门公交集团相关负责人表示,目前安装的“手机放置盒已进行了三次改款,各家公司也根据自身区域实际进行改进,以确保其适用性。

遇紧急情况可启用手机

记者了解到,行车时,公交驾驶员不能从“手机放置盒取用手机。那家人有急事怎么办?厦门公交集团相关负责人表示,从人性化的角度考虑,向公交驾驶员的家属公布站务员、车队长等人的联系方式,如有急事,可通过他们联系上驾驶员本人。

万一车上有紧急情况需要处理,手机不能使用怎么办?厦门公交集团相关负责人表示,一旦遇到车上有人员晕倒或其他需要报警的紧急情况,允许驾驶员紧急启用手机。

那么一定有人会问,如果驾驶员忘带手机出门,“手机放置盒空空如也,司机会不会被误认为未将手机放置在手机放置盒而被罚?厦门公交集团相关负责人表示,如果驾驶员忘带手机,可向站务员报备。

不过除特殊情况外公交驾驶员不允许在驾车过程中取用手机厦门公交集团相关负责人表示如果发现公交驾驶员违规使用手机乘客可以拨打968828或公交车上的投诉热线进行举报

倡导交通参与者“放下手机”

随着手机成为人们的“生活必需品,不少交通参与者基本有在走路、开车时看手机的经历。谈起倡导人机分离、公开存储行动的初衷时,厦门公交集团相关负责人表示,作为职业驾驶员,也作为公交集团的一员,公交司机有责任有义务,在作为交通参与者时,放下手机,专注行车。

对于这一举措,2路公交车驾驶员林晓蕾表示,将手机放在盒子里,从安全角度来说,可以专心开车,乘客也能更放心地乘车。

厦门公交集团希望,通过穿梭在城市大街小巷的公交驾驶员带动,让更多市民在作为交通参与者时,能放下手机,专心过马路、骑车或者开车。

不仅是公交车司机每一位驾驶员都应该做到放下手机,专注行车。(海西晨报)

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭