当前位置:首页 > 信息公开 > 行业新闻
拒绝“试喝一口”强闯地铁闸机,厦门一男子被处行政拘留五日
时间:2019-10-12 09:37     字体:  

不满地铁安检人员“试喝一口的要求,小伙强行冲进闸机,冲撞执勤辅警人员。日前,厦门晚报记者从公共交通分局了解到,小伙最终被处以行政拘留五日的处罚——这也是地铁1号线开通以来,警方处理的首名拒检冲检人员。

10月1日19时许,地铁1号线官任站内,一名男子包内带了瓶可乐,在安检口处被工作人员检测出。当安检人员提出将瓶中可乐试喝一口的规定安检要求时,男子不爽了:“瓶中明明就是可乐,多此一举。

男子拒绝安检,并强行冲进闸机。安检人员及辅警多次进行劝阻,男子由于近日工作生活不顺心,心情不好,所以把辅警人员顶进了闸机口。后来看工作人员较多,男子说放弃携带可乐,随后迅速乘地铁离开。

小伙被处以行政拘留五日

男子拒检冲检的行为导致地铁站运行秩序受到影响,情节严重,集美软件园派出所办案队立即展开取证工作。10月2日,20多岁的男子滕某被传唤至派出所接受调查。滕某对其扰乱公共场所秩序的行为供认不讳。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条规定:

乘客拒绝安检强行闯关,涉嫌扰乱单位秩序和公共场所秩序,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。最终,警方对滕某处以行政拘留五日的处罚。

提醒

地铁安检是进入地铁人员必须履行的检查手续,是保障旅客人身安全的重要预防措施。在封闭式空间里一旦有炸弹、毒气或者只是易燃性物质,都会造成重大死伤。

地铁安全需要大家共同维护,在选择地铁出行时,请乘客主动配合安检人员进行安全检查,不要携带违禁物品乘坐轨道交通工具。在通过安检通道时请遵守秩序,排队依次接受安检,携带饮品的乘客,请进行试喝。对于拒不接受安检,扰乱公共场所秩序的行为,公安机关将依法予以严肃查处。

每天要经过地铁的小伙伴们,请自觉配合工作人员安检。此外,也要说明一下,地铁车厢内不能进食!厦门地铁于8月底开出首批罚单,18人被罚,其中3人为在列车内进食。(厦门晚报)

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭