当前位置:首页 > 信息公开 > 行业新闻
喜报!福厦高铁取得新进展
时间:2019-10-16 08:25     字体:  

1013日,福厦高铁先行段首座现浇连续梁顺利合拢,标志着这一关键控制性工程的施工取得阶段性进展。

福厦高铁是全国首条跨海高铁,也是福建省速度等级最高的铁路,设计时速350公里,正线全长277.42公里,北起福州市,途经莆田、泉州南至厦门和漳州市,全线共设7座车站。建成后,福州与厦门间行程将缩至1小时内

最新进展:先行段首座现浇梁合拢

这座桥墩呈一字型排开的大桥是福厦高铁先行段的跨厦蓉高速特大桥,这次合拢的现浇梁位于其中,它跨越漳州角美主干道--龙江大道,全长152米,主跨72米,是关键线路的工期控制性工程。施工单位采用挂篮悬浇工艺进行施工,最终用10个月的时间,顺利完成11个节段的箱梁浇筑。

中铁十七局项目副经理王根枝介绍,从去年12月份开始施工,截止到目前正式合拢,标志着我们跨龙江大道的关键性工程已经完成,也解除了这边的工期压力。

据介绍,除龙江大道现浇梁外,先行段还有跨厦蓉高速和503省道两座现浇梁,目前它们都已完成了零号块浇筑,正有序推进施工,也将于明年初实现合拢。

福厦高铁是国家规划的“八纵八横高速铁路网中沿海高铁通道的重要组成部分。20171月,我省为推动福厦高铁项目尽快实施,率先在角美启动了福厦高铁先行段的开工,它也为把福厦高铁引入漳州、推进厦漳泉同城化创造了现实条件。

据了解,这一先行段工程全长9.89公里,其中桥梁、隧道占到了近九成,包括6座大桥、特大桥和4座隧道。目前,福厦高铁先行段已完成产值2.6亿元,占总工程量的55%。按照计划,它将于明年3月启动预制箱梁架设,20223月建成具备联调联试条件,2022年10月实现开通运营。

王根枝说,目前我们4座隧道全部都正在有序地掘进,然后桥梁也基本都开工了,路基也开工了有6段路基,所以总体的工期是能满足我们架梁工期、联调联试以及通车的这个目标要求。

福厦高铁全线于2017年9月动工计划2022年建成通车届时福州至厦门将从现在的2小时缩短至1小时以内

福厦高铁是我国构建“八纵八横高速铁路的重要组成部分,自2017930日开工建设。其中,厦门段全长48公里,跨越翔安、同安、集美和海沧四个岛外区,计划20213月完成正线贯通并开始铺轨,2022年建成开通运营。(厦门广电)

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭