当前位置:首页 > 信息公开 > 行业新闻
佩戴好口罩,车内每天消毒通风,爱心出租为乘客健康保驾护航
时间:2020-01-28 14:55     字体:  

1月26日,厦门市疫情防控指挥部发布第2号通告,要求全市出租车(含网约车)的乘客必须全程佩戴口罩。出租车驾驶员带头佩戴口罩、做好示范全力守护旅客健康出行展现交通行业的文明与爱心。

出租车驾驶员自觉佩戴好口罩

“一跑就是一整天,口罩一定要一直戴着。”这几日,出租车(含网约车)企业严格执行我市应对疫情第2号通告内容。

有的驾驶员提前自购了口罩。一位驾驶员说,他提前准备了一次性口罩,这几天跑车,看到没戴口罩的旅客,还会送给他们一个。

市运输事业发展中心出租车科张晓阳介绍,除了火车站、机场、码头等主要客流集散地,在车上的GPS设备、手机APP客户端上一直滚动播出第2号通告内容,宣传“乘车一定要戴口罩”。

小小的出租车车厢里一个口罩传递着一份温暖更传递着驾驶员和乘客之间的陌生而又亲切的关怀。昨日起,厦门滴滴出行的司机谢清洲、李彦开始用自己的方式,为疫情防控工作出一份力——他们在自己的网约车里,多备了爱心口罩,免费提供给急需口罩或未戴口罩的乘客,倡导身边人外出活动应佩戴口罩,降低感染风险。

主动送乘客“爱心口罩”获点赞

“来,这个口罩给你,先拿去用,我还有备用的。”滴滴司机谢清洲将一个口罩递给坐在副驾驶座的女乘客,这一幕,刚好被坐在后排的另外一名乘客拍下。随后,这张照片被发到了网上,引得一片点赞。

原来,昨日下午,乘车的女乘客正要去买口罩,乘车的时候,她和谢清洲说了这件事。“我一听,就送了她一个,让她不要太着急。”谢清洲说。

送的口罩是谢清洲提前准备好的,因为他在1月26日晚间注意到厦门市连发的4个通告,其中要求乘坐地铁、公交、BRT、轮渡、出租车(含网约车)的乘客必须全程佩戴口罩,不戴口罩者不得乘坐。谢清洲说,他看到通告就在想,万一有乘客要坐车、没戴口罩,怎么办?

“网约车在市民日常出行中扮演着重要的角色,如今众多老百姓的心,都被疫情防控工作牵动。我还有富余的口罩,应该拿出来分给大家。”谢清洲说。

谢清洲曾经被评为“中国好人榜”助人为乐好人、厦门道德模范。这次送爱心口罩的行动,他还拉上了同样在春节坚守岗位的司机李彦,“我们一共准备了几十个爱心口罩,提供给急需口罩或未佩戴口罩的乘客。”

李彦说,这几天出车服务过程中,他发现,绝大多数乘客都会自觉戴上口罩,但也有极少数人没有配备,有的是意识不到位,也有的是一时买不到。“我们希望用自发的行动,倡导身边人外出活动应佩戴口罩。”李彦说。

在市交通运输局和市运输事业发展中心的指导下,厦门出租车企业要求司机出车必须戴口罩,同时提醒司机师傅,为了自身和乘客的健康,每天车内要消毒,每单开窗通风,勤洗手鼻。如果出现发热等不适症状,司机立即停止接单,及时就医,并向有关单位上报病情。(市运输事业发展中心,厦门日报)

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭