当前位置:首页 > 信息公开 > 图片新闻
厦门公交“小黄帽”志愿者走进集美诚毅幼儿园宣讲文明交通
时间:2019-09-23 15:44     字体:  

当小黄帽与“小黄帽”相遇时,会产生什么样的火花?9月20日下午,厦门公交集团“小黄帽”文明交通志愿服务队集美分队的志愿者们来到集美诚毅幼儿园,和这些头戴小黄帽的小朋友们来了一场关于文明交通的“邂逅”。

现场

9月20日下午,厦门公交集团“小黄帽”文明交通志愿服务队集美分队的志愿者们来到集美诚毅幼儿园

▲小朋友们开心地等待活动开始

“小黄帽” 是谁?活动伊始,主持人、“小黄帽”志愿者陈晓燕通过这个问题,引出了厦门公交卡通形象人物安安和巴叔,这两个卡通形象的亮相,立即吸引了现场小朋友们的注意力,极大地提起了小朋友们的参与热情。在《爱暖这座城》手语舞表演中,台下有不少小朋友们跟着比划,虽然动作并不标准,但也有模有样。

义务交警带来的交通手势操,动作飒爽有力,让小朋友们跃跃欲试。随后的斑马线礼让手势操展示,就给了现场14名小朋友们学习的机会。手把手、肩并肩,义务交警们蹲下身子,一个动作一个动作地教现场参与学习的小朋友。

▲交通手势操展示及学习

“公交车上为什么不能吃东西呀?”在抢答环节中,小朋友们争先举手抢答。虽然有些小朋友的回答比较稚嫩,但是他们都收获了“小黄帽”叔叔阿姨带来的鼓励。除了文明交通外,现场的互动抢答,还包含了爱国主义常识等内容。

体验

1.登上“铛铛车”,学文明乘车

宣讲活动现场,还来了一辆有特色的公交车———“铛铛车”。“铛铛车”外观造型别致,既有闽南人文的怀旧韵味,又有青春靓丽的时尚气质,行驶起来会发出有轨电车一般的铛铛铃声。对于这辆造型复古的公交车,小朋友自然是争先想要上车体验。

在义务交警的引导下,现场设置了一条“临时斑马线”,要上车体验前,小朋友们都必须从这条“临时斑马线”上经过。在排队的过程中,义务交警一边引导小朋友们有序上车,一边告诉他们,在通过斑马线时,要学会使用刚刚台上展示的斑马线礼让手势

“小朋友,上车时要排队,上车后要先投币,然后往车厢内走哦。”一旁的“小黄帽”志愿者姐姐和幼儿园老师抓住机会,向孩子宣传文明乘车知识,“有碰到老人家,要记得给他们让座。”体验完之后,在义务交警的帮助下,小朋友们再次有序地下车回到座位。

2.用歌声表白祖国

活动的最后,全场的小朋友们挥舞着手中的国旗,齐唱《祖国祖国我们爱你》。唱完这首歌,全场的小朋友们齐声向祖国母亲表白:“祖国,我爱你!”活动在一片国旗海洋中,顺利落下帷幕。

这场丰富多彩的活动,不仅让文明交通的种子在小朋友们心中生根发芽,还以特殊的形式献礼新中国成立70周年,意义非凡。(海西晨报、公交集团)

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭