当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态
群众利益无小事,主动担当善作为
时间:2019-09-23 15:44     字体:  

习近平总书记指出,“我们任何时候都必须把人民利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,诚心诚意为人民群众谋利益”。在这样的精神引领下,近日,我局创新思路,大胆探索,为群众解决了一桩困扰其多年的难题。

市民郑某和沈某为原厦门水运公司员工,因缺少在厦门水运公司的离职记录导致未能办理退休手续。我局曾是厦门水运公司的主管部门,得知此事后,主动担当作为,迅速召集局相关处室及原厦门水运公司工作人员了解情况,并就办理退休手续事宜主动对接市人社局,了解相关业务办理要求。

由于年代久远,要补齐当时的记录难度相当大。我局为解群众之困,切切实实为人民群众办实事,主动为当事人出谋划策,建议其找到当时共事的同事为其作证。郑某几经辗转,终于找到当年在厦门水运公司共事的庄师傅。

9月18日,我局工作人员就郑某和沈某在厦门水运公司的工作情况向庄师傅进行询问并制作核实笔录。在对情况进行充分调查摸底和核实后,我局本着还原历史,为群众负责的原则,向市人社局出具了郑某和沈某在厦门水运公司的工作核实证明。

据悉,翌日,郑某和沈某持我局出具的核实材料在市人社局已顺利办理了退休手续。在补缴社保金后,郑某和沈某将按月领取退休金,基本解决了生活保障问题。对此,郑某和沈某对我局的举措表示了极大的赞赏和衷心的感谢。(局法规处)

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭