当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态
厦门交通场所启动新型肺炎疫情防控工作
时间:2020-01-23 18:25     字体:  

2020年1月23日,福建省卫生健康委确认厦门市首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,厦门交通人立即行动起来,火车站、机场、客运、公交等都积极行动,及时采取有力措施,全力以赴做好防控工作

火车站

车站专门组织相关人员学习新型冠状病毒感染的肺炎防控知识、处置方案,储备了口罩等必要的应急处置备品;并且有计划地配备红外线手持测温仪;加强对售票厅、进站口、候车室等处,尤其是卫生间、垃圾桶、墙角进行全面消毒,同时加紧设置观察室和体温测量点。

22日晚间,对旅客候车场所进行全面预防性消毒处理,对空调通风设施进行检查、维修和消毒,做好候车厅通风换气,保持室内空气清新。

厦门机场

厦门航空已启动突发公共卫生事件应急处置工作方案,加强旅客健康巡查。发热、疑似及确诊旅客可免费退票。机场国际进出港已安装固定式体温检测设施,所有通道均有检测;国内厅配备手持检测设备,厦航每个航班均配备手持检测设备。从明日起武汉进港航班旅客下机后均需体温检测。此外,为全力配合做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,应武汉市政府要求,厦航对2020年1月23日部分武汉进出港航班进行调整

厦门公交

1月21日起,对公交车辆做好通风、消毒工作,对每一台公交车的车厢拉扶手、地板、座椅、门窗及轮毂等进行消毒和清洗工作,确保每日至少一次日常杀菌消毒。

加强公交车辆和场站的日常保洁力度;主要交通枢纽配套公交场站(如火车站南广场、梧村地下公交场站)都配备便携式体温测量仪;并且开展场地疫情防控消杀作业。

长途客运站

成立应急领导小组,制定《道路运输事业部突发公共卫生事件应急处置预案》,及时采购口罩、红外线体温计等应急物资,22日凌晨已对各车站场地、车辆进行消毒工作,并加强日常保洁力度,对工作人员采取有效防护措施,如佩戴口罩、测试体温等。

交通执法

交通执法人员学习认识新型冠状病毒感染肺炎症状及预防相关知识,提前备好口罩等应急物资;坚持“执法为民 交通先行”理念,从主流媒体上转载新型冠状病毒知识,自印上千份宣传单在厦门火车站、厦门北站发放,提醒旅客提高防护意识。

市卫健委医疗专家提醒广大市民预防呼吸道传染病应做到以下几点:

? 应注意防寒保暖、室内通风和个人卫生

? 要加强体育锻炼,保持清淡饮食

? 尽量减少到人群密集和人员密集的公共场合活动

? 勤洗手,在餐前便后、外出回家、接触垃圾、抚摸动物后,用肥皂和清水或含有酒精的洗手液洗手,揉搓的时间不少于15秒

? 咳嗽或打喷嚏时,应戴上口罩或用纸巾、衣物遮挡口鼻,防止交叉感染

? 如有发热症状,或身体不适状况,应戴上口罩及时就近到医院就医。(综合稿件)

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭