当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态
务工人员返乡登上“定制大巴”,“爱心交通”温暖回家路
时间:2020-01-23 18:27     字体:  

近日,市交通运输党工委召开系统“爱心厦门 爱心交通”建设大会,建立“一办六组”,落实“五大行动”和“四项机制”。为外来务工人员提供返乡的“暖心精准服务”,深度结合春运“暖冬行动”,开展爱心活动,擦亮了“爱心厦门”的文明底色。

1月21日7时许,近百名江西黎川来厦务工人员和他们的家属,登上两辆元翔(厦门)空港快线的返乡“定制大巴”。看着旅客高兴成行,站在车旁的市运输事业发展中心工作人员也露出了笑容:“能帮大家及时回家,感觉自己的工作很有价值!”

这两辆春运返乡包车,饱含着市交通运输部门的一份爱心——前几天,工作人员主动上门,通过同乡会提前摸清他们的返乡需求,进而快速组织合规、安全的包车,确保这群为厦门建设“两高两化”城市辛勤奉献一年的劳动者们平安顺利返乡。

包车回乡务工人员齐点赞

21日上午7点半,来厦务工的老郑手里紧紧攥着一张白色的回乡车票,充满期待地仔细端详、又小心翼翼地放进外套口袋,拉上拉链。他告诉记者,自己来厦务工已有近一年没回家了,妻儿都还在老家等着他。

“有了这趟包车,我的回乡之路幸福、舒服多了,感谢、感谢!”老郑动情地告诉记者,交通运输部门组织的包车服务,让像他这样的返乡人员再也不用大包小包赶班车、追火车了。

记者现场看到,返乡的乘客们在工作人员的帮助下,直接把行李送进行李格,现场并没有出现大件行李拖来拖去的“狼狈”景象。“包车回乡,真的太好了。”务工人员异口同声地告诉记者。许多人员纷纷表示,春节后他们还要回到厦门,为这座爱心城市继续添砖加瓦。
提前摸底组织231台客车加班保障

“返乡的务工者,一般都会带很大件的行李,如果去的目的地比较偏,离火车站较远,他们往往喜欢选择大巴车出行。”市运输事业发展中心相关工作人员介绍,“春运期间大巴车的需求量猛增,运力捉襟见肘,这就需要我们提前掌握需求,提前安排运力。”

因此,春运启动后,市运输事业发展中心工作人员开启了“连轴转”模式:他们主动对接产业园区、大型工厂、各地商会、同乡会等,摸清外来务工者的返乡需求,帮助组织合规的车辆包车返乡。

“听闻有这么大的返乡运力需求,我市的运输企业也主动担当,令人感动。”工作人员说,他们在短短的几天时间内,就组织了25家客运企业、231台客车作为春运加班、包车以及应急疏运的运力保障。

数据显示,截至1月20日,我市交通运输部门共组织返乡包车60余趟,将云南、贵州、四川、江西等地的来厦务工员共2700余人安全送达家乡过年。

全力保障数年如一日坚守岗位

元翔(厦门)空港快线包车负责人施金锁告诉记者,在交通运输部门的牵头下,今年春运开行的此类“老乡专车”,票价非常优惠,以到江西黎川的包车为例,人均票价仅150元左右。“保障劳动者走的了、走的好,是我们最大的愿望。”施金锁说,为了配合务工人员的下班时间,包车服务提供上午、下午两个时间段的选择,全程走高速,仅需六七个小时就能到达黎川。

参加保障工作的,还有十多年如一日加班的老交通人。市运输事业发展中心工作人员庄家红说,从松柏客运站到枋湖客运站,十多年的驻点工作,他几乎就是“住”在车站里——春运期间,他几乎每天6点多就要到办公室,目送第一班车出发离站;晚上,他通常会待到七八点,待到最后一班车结束营运才回家。“旅客安全重于泰山,我累点苦点无所谓,一定要保障所有旅客平安出行。”他说。

即将退休的庄家红说,如果有机会,他想当一名志愿者,退休不退岗,继续“住”在长途车站,服务好每一名旅客。(厦门日报)

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭