当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态
交通战“疫”!全市17个交通卫生防疫检查站,他们守住了!(一)
时间:2020-01-30 15:29     字体:  

加强对交通道口的设卡检疫,是当前疫情防控工作的重点之一。当前,我市已在各个高速出口、国省道入厦途径地设置17个交通卫生防疫检查站,各区、交通、交警、卫健等多部门联起手来,通过对外地入厦车辆的严密筛查,阻击疫情,守护鹭岛厦门。26日、28日,厦门市委书记胡昌升两次来到沈海高速公路杏林收费站,实地了解疫情防控开展情况及存在的困难问题,对交通人主动作为、把好厦门关口发挥作用给予肯定。

位于沈海高速泉厦段出口的厦门收费站,是在17个检查站点当中通行车流量较大的一个。1月28日14:00开始,厦门收费站迎来一波返厦车流高峰,检验检疫压力骤增。

这突如其来的压力,让在此执勤的交通卫生防疫检查站检测人员有点措手不及。一边是不断累积的车辆,另一边是检查站内检测人员严重不足。交通执法支队发现车流队伍开始增长后,立即指挥加派人员增援。与此同时,集美区公安局、市交通运输局等部门相关领导也亲临现场指挥,采取加开检查测温通道、设计港湾停车测温区检查等措施进行优化疏导,疏导闽D籍车辆快速通过,外地入厦车辆依次进入检查车道,车流在多部门的共同协力之下缓缓通过。

据统计,1月28日零时至18时,通过厦门收费站的车辆达9979车次,且大部份集中在14:00-16:00时段,检查站的检测人员承受着逐人、逐车式检查的心理压力,顺利通过第一次历练大考,为接下来马上要面临的返厦车流高峰应急处置积累了经验。

在这群日夜坚守岗位的交通人中,涌现出了一批事迹突出的先进人物:

这个80后在北站已经奋战5年了,他一米八的个子,是儿子眼中最能干的帅气老爸,是陌生旅客眼中多次为旅客找回行李和手机喜欢帮助人的“蓝制服”,还是厦门市交通执法支队集美大队党员的优秀典范,他就是王永应。每年的春运大考,他都冲在最前沿!他说“我家在厦门,最繁重的任务就由我来扛吧,让家远的同事们有机会回去探望亲人。”

这次阻挡疫情,王永应又冲上前。除夕当天,他因在厦门北站值班无法与家人一起吃年夜饭,守完最晚一班动车抵达后回到家,已是正月初一的凌晨了。1月25日,疫情汹汹,他又迅速回到岗位。面对全国各地增长汹涌的病例数字,王永应坦言,当下心里也曾有过害怕与不安,但接到指令后,还是安抚好家人,第一时间返回工作岗位,义无反顾地站到了防控疫情的最前沿。

27日下午4时,负责沈海高速泉厦段厦门收费站出口的王永应一上岗,就发现了问题。收费站出口的车辆因为等待检查已经排起长队,留出的待检通道过窄导致厦门籍车辆与外地入厦的车辆都挤到一起。“这样下去不行,等返厦车辆逐渐多起来,一定会造成长时间拥堵。”王永应立即请示现场的督察领导,建议打开第二个检查通道,并留出一条厦门籍车辆快速通行道,以提高检查效率。

经过一番布置,现场的车流排队情况得到改观。现场车流在交通、交警人员的共同疏导下,慢慢变得井然有序。局面一下子打开了,看着车流散去,王永应小小地松了一口气。类似这种突发情况,有时一天会出现好几次。目前检查站实行24小时不间断检查制度,王永应和另一名队员要承担一班8小时的现场执勤任务,主要是与交警一起对从高速出口出来的车流进行有效分流、引导拦停接受相关检查,并做好检查过程中的安全防范。

寒风中,王永应戴着口罩,默默盯着眼前车流。一会儿,一部车辆出现在检查通道,王永应与队员立即上前,告知驾驶员戴好口罩,降下车窗玻璃,准备接受体温测量检查。车内驾驶员表明自己是在厦务工人员并出示身份证。“体温36.5度,正常。”对人员及车辆信息进行登记后,王永应引导这部车驶离检查通道。“8小时在岗,也不是说不能休息,只是一想到有关疫情新闻中的严重态势,还是觉得必须守好这个交通关口,做好流动人员的进出管理。”

陈祥歆,现在担任国道324线厦门马巷超限运输检测站副站长,是党龄20多年的老党员。

1月28日下午,陈祥歆照例来到厦门市翔安区莲河道路临时交通卫生检疫站安排现场人员工作,并帮忙布置简陋的临时检疫点。他已经连续工作多日了,本想着值完班可以趁着一年中难得的假期与家人出游,但疫情当前,陈祥歆二话不说率先投入值守工作。

因为是临时搭建的检疫点,条件非常简陋,没有水洗手,执法人员吃饭没有凳子,只能蹲着,这些都牵挂在陈祥歆的心里,他忙前忙后直到下午,水的问题解决了,凳子的问题也解决了,高强度的连续工作让他忘记了自己还没有吃午饭,而等到忙完回到站里已经是晚上8点30分了,这个时候他才能停下来把午饭、晚饭一起吃了。

这些积极防控的交通人以实际行动构筑起坚强防线他们每天坚守在疫情防控第一线兢兢业业、义无反顾的精神也感动着这座城市的市民。1月28日下午,一辆车牌为闽DA99XX的车辆驶进厦门站15车道入口处,车主放下10箱矿泉水,很朴实地说了声:“送给你们的工作人员,你们辛苦了”,就驱车离开。

目前,所有进入厦门的车辆均要求检测车内人员体温,请您耐心配合检查。为确保通行畅快,温馨提醒:请车内人员佩戴好口罩,降下车窗;进站前提前关闭暖气,并开窗通风透气,避免体温短时升高引起滞留。(交通执法支队)

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭