当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态
交通战“疫”!全市17个交通卫生防疫检查站,他们守住了!(二)
时间:2020-01-31 15:38     字体:  

在这个特殊的春节假期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役打响。日前,市交通运输局在全系统发出《让党旗在交通运输系统疫情防控斗争第一线高高飘扬》倡议书,号召全系统各级党组织和广大党员干部率先垂范,全力以赴投身疫情防控阻击战。

不忘初心、牢记使命,大事难事见担当,危难时刻显本色。一道防控疫情的交通防线,已快速铸就——开车返厦的市民发现,无论何时,都有一群身穿蓝制服、反光马甲的执法人员站在各高速、国省道出入口,对所有入厦车辆、人员逐一严密筛查,严格执行“外防输入、内防扩散”的工作部署。

他们,是厦门市交通运输综合执法支队的执法人员。当前恰逢返程高峰,在全支队146名党员先锋示范下,一张张缜密的防控大网已然铺开。据悉,目前我市已在各高速、国省道出入口设置了17个交通卫生防疫检查站,24小时轮班值守,做到“逢车必检”,切实筑牢疫情防控第一道防线,守护鹭岛厦门。

为民服务坚决守住第一道防线

在各高速、国省道出入口设置交通卫生防疫检查站,为各地来厦车辆驾驶人员测体温,不仅工作强度大,风险也很高,是典型的“急难险重”任务。在交通运输部门的牵头下,市交通执法支队执法人员24小时奋战在第一线。

“我们严格做到逢车、逢人必检,阻击疫情,严守第一道防线。”交通执法人员介绍,目前在多方合作推动下,17个交通卫生防疫检查站运转顺畅。截至30日,共检查入厦车辆超过12万辆次,有效防止疫情输入和传播。

交通执法人员纷纷表示,只有坚守防线,才能给居住在厦门这座城市的人们带来更多信心和信念。虽然“战疫”前方仍困难重重,但他们说:“疫情不除,我们不退!”

党建引领,义无反顾冲锋在前

市交通执法支队目前共有党员146名,他们始终牢记“执法为民”的使命担当,将防控阻击战作为当前的重大政治任务,充分发挥党建引领作用,依托党支部形成的坚强堡垒,挺身而出、冲锋在前,以最大的热情奔赴抗击阻挡疫情最前线。

春节前,他们主动放弃休假,退掉外出机票、车票,纷纷提前到岗、请缨参战。其中,有着党龄超过20年的老同志,也不乏刚入党的新鲜血液。

哪有什么岁月静好,只因有人负重前行——这些奋战在厦门防抗疫情最前线的“守望者”,筑牢交通人防抗第一线。他们勇挑重担,一直“泡”在工作里。

除夕夜,万家团圆。交通执法人员林玉奎正在家中吃着年夜饭,突然,电话响起。接完电话,林玉奎立马放下筷子,起身就要离开。妻子叫住了他,想让他吃完饭再走,他顿了顿,还是决定先进单位再说。林玉奎顶着夜色赶到办公室接受指令:在全市高速公路出口、国道、省道设置17个交通卫生防疫检查站检查来厦车辆。此时,林玉奎手头仅有一张17个点位分布的材料。“检查站怎么设?车辆怎么查?各单位人员怎么分工……这些都要马上组织落实。”林玉奎说。

这些没有难倒他——经过一晚上紧张地组织联系,他快速对接上各区、各部门相关负责人和参与执勤人员,拟定设站检查方案。1月26日,交通部门的人员全面进驻市际交通卫生防疫检查站开展工作,分流拦停外地入厦车辆,进入检查车道并使用红外额式体温计对车内人员进行测温。

林玉奎整日往返于交通卫生防疫检查站点一线和单位办公室之间,白天看实地现场,督导基层落实,掌握一线情况,晚上回到办公室就埋头写材料,4天内就撰写工作方案11份,汇报材料15篇,制作卡点设置示意图、拦车检查图、检查人员防护指南等工作规范手册5版,检查发现基层工作问题38个,督促落实整改35个,光工作电话就接打了200多通。

身为一名老党员,林玉奎深知,此时如果不担起责任,把工作脉络梳理清楚,做好上传下达,底下基层一线执法人员的工作就无法顺利开展,更别提多部门协作!必须尽快形成合力,提高协同工作效率,守好厦门的各大进出口。

如今,在多方推动之下,厦门各大高速出口、国省道的交通卫生防疫检查站工作已逐步走入正轨,检查、体温检测工作正有序开展。截止1月29日,全市17个交通卫生防疫检查站累计出动检查人员645人次,检查车辆3.6万辆次。

这场防疫防控的战役已经打响,之后可能还有更多的困难在等着他,林玉奎心里早已做好心里准备,他说:“我唯一对不起的就是自己的妻子和女儿,从大年三十到初四,还没和家人好好坐下来吃顿饭。”本来打算今年春节全家人一起回老家,现在他只能和女儿说声“对不起”。

坚守职责凌晨检查不松懈

1月29日凌晨一点,厦门户外温度已低于10度,在海沧区青礁交通卫生防疫检查站的凛冽寒风里,人只要站上十分钟,就会冻得直跺脚。但位于省道旁的交通卫生检疫站里还是灯火通明,交通执法海沧大队队员廖茂源是今天值大夜班的人员,他将与交警一道,负责今晚0-8点的执勤任务,只要途径此处的外地入厦车辆,都会被执法人员拦停进入站内进行逐车检查,每一位车内人员都要进行体温测量。

凌晨1点40分,一辆出租车驶入检查通道,廖茂源马上上前将车拦停,对司机和乘客进行红外线额式体温计测量,并仔细询问乘客的具体情况与接触史。这名乘客自称姓杨,来自重庆,近期未有湖北接触史,也没有接触过其他湖北等疫情严重地区的人员。廖茂源督促其戴上口罩等防护措施后予以放行。

其实,没有好体格的话,凌晨站岗执勤,很容易感冒——29日凌晨时分,户外温度低于10℃,8个小时忙下来,全身都会冻僵,但廖茂源心里有一团火。“我是一名共产党员,疫情当前,此时最重要的职责就是守好这个交通通道,守住关口,不能让可疑的病例从这里输入我市,造成潜在危机。”正是这个信念,驱使他打起精神,恪尽职责,对待每辆深夜来访的车辆都一丝不苟进行检查,他说,“多问几句,多解释几句,群众也更能理解和支持我们的工作。

1月29日0-8点,在廖茂源与其他队员的指挥协作之下,青礁交通卫生防疫检查站一共检查456部外地入厦车辆,均严格按照检查流程逐车、逐人进行体温测量,未出现疑似病例患者。待太阳升起的第一缕阳光缓缓照进这个检查站,廖茂源在接受完体温检测与身体消毒措施之后,将手头的登记册等材料一一交给下一班队员,这才安心地离开工作岗位。而在全市17个交通卫生检查站当中,还有许多像廖茂源一样的党员干部,以身带头示范,用心守护厦门!

厦门市交通执法支队的所有党员以最饱满的热情、最认真的态度奔赴阻挡疫情最前线,以自己最朴实的行动,让所有人看到实实在在的党员先锋模范作用,为这样的党员群体点赞!(厦门日报,交通执法支队)

    分享到: 
收藏】 【打印】 【关闭